As bebidas alcoólicas são
consumidas há milhares de anos, em ocasiões sociais, pessoais e religiosas. Mas
a dúvida que paira é: existe realmente benefícios cardioprotetores?
Por anos, pesquisadores
vem tentando demonstrar uma relação entre beber uma quantidade moderada de bebidas
alcoólicas e uma boa saúde do coração. Mas especialistas dizem que é importante
entender o que isso significa antes de começar a beber uma dose ou duas por dia
(vinho, cerveja ou destilado).
Poderíamos destacar o
Paradoxo Francês (baixa prevalência de cardiopatia isquêmica, com alta ingestão
de gordura saturada, fenômeno reconhecido pelo consumo de vinho tinto), e as
propriedades dos componentes encontrados no vinho que são comprovadamente
benéficos à saúde, juntamente com a dieta do mediterrâneo.
O vinho é uma bebida
alcoólica de composição complexa obtida através da fermentação do mosto de uvas
e, portanto, a qualidade e a variedade de uvas utilizadas no processo de
vinificação têm impacto na composição do vinho
O vinho tinto é composto
por mais do que quinhentos compostos, sendo os constituintes mais importantes a
água, álcool (etanol) e polifenóis.
POLIFENÓIS
O primeiro polifenol a
ser descoberto e divulgado foi o resveratrol, presente na casca de uvas
escuras e também no vinho tinto, cujas principais propriedades são diminuir o
colesterol “ruim” (LDL) e aumentar o colesterol “bom” (HDL) no sangue. Outro
exemplo de polifenol do vinho com efeitos benéficos ao coração é a
procianidina, um vasodilatador.
Os polifenóis podem ser
subdivididos em quatro categorias, com subgrupos adicionais.
Mas vamos comentar apenas
os que estão presentes no vinho.
Flavonoides:
Polifenóis que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. São
encontrados em frutas, verduras, legumes, vinho tinto e chá verde;
The cardioprotective
effects and implicated mechanisms of flavonoids in cardiovascular risk
reduction. IHD indicates ischemic heart disease; and LDL-C, low-density
lipoprotein cholesterol. Fonte: Circulation Volume 136, Issue 15, 10 October
2017, Pages 1434-1448
Estilbenos:
Encontrados no vinho tinto e no amendoim. Entre eles o resveratrol é o
mais conhecido;
A composição geral do
vinho pode ser vista na figura abaixo:
Fonte: RevistaCirculation-AHA
VINHO
TINTO X VINHO BRANCO
O vinho tinto possui 10
vezes maior conteúdo polifenólico que o vinho branco. Provavelmente por isso
que o vinho branco recebe muito menos importância do que o vinho tinto na
literatura. Existem poucos estudos comparando diretamente os efeitos das duas
bebidas; portanto, evidências conclusivas sobre a comparação entre esses vinhos
são fracas. Os mecanismos de proteção dos vinhos brancos podem ser diferentes
dos vinhos tintos. Bertelli7 postula
que compostos ativos (antioxidantes) relativamente desconhecidos identificados
em vinhos brancos, como ácido cafeico,
tirosol e hidroxitirosol, também encontrados no azeite, podem explicar a base
biológica dos efeitos cardioprotetores do vinho branco.
BENEFÍCIOS
DO CONSUMO MODERADO DE VINHO PARA A SAÚDE³
BENEFÍCIO
|
AÇÃO
|
Diminui a incidência de doenças
coronárias
|
combate
o colesterol LDL (que obstrui as artérias), melhora o colesteral HDL, reduz
risco de infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral
|
Ação antioxidante
|
retarda
o envelhecimento dos órgãos, inclusive da pele
|
Protege contra demência
|
estudos
relacionam o consumo prudente com a diminuição da incidência do mal de
Alzheimer
|
Ação antiviral e bactericida
|
aumenta
a resistência contra infecções Diminui a incidência de problemas
gastrointestinais - protege contra úlceras, cálculos biliares, auxilia na
digestão
|
Menor chance de cálculos renais
|
devido
à ação diurética
|
Aumento da sensibilidade à insulina
|
pode
ajudar no combate ao diabetes tipo 2
|
Melhora da densidade óssea
|
reduz
a chance de osteoporose
|
Destrói células de gordura
|
pode
servir como parte de uma dieta de emagrecimento
|
Reduz a incidência de câncer
|
estudos
mostram efeitos preventivos e até mesmo inibidores durante o tratamento de
diversos tipos como de próstata, pulmão, ovário, do aparelho digestivo e
outros tantos
|
Fonte: Revista Adega
Um estudo, publicado na revista
Circulation (liderado pela Chan Escola de Saúde Pública de Harvard), encontrou
evidências de que manter cinco hábitos de vida: dieta saudável, fazer
exercícios regularmente, manter um peso saudável, não fumar e beber álcool com
moderação, pode adicionar mais de uma
década à sua expectativa de vida.
Após estas explicações, existe
realmente benefícios cardioprotetores nos vinhos?
Tire suas próprias
conclusões, meditando com uma taça de vinho.
Saúde!
Referências:
2- Circulation
3- Revista Adega
5- Type of AlcoholConsumed and Mortality from All Causes, CoronaryHeart Disease, and Cancer 6- Medscape - Red Wine, White Wine ImproveCardiometabolic Risk Markers in Diabetics, Says 2-Year Trial
7- Bertelli
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