Safra: 2003
País: Portugal
Região: Dão
País: Portugal
Região: Dão
Produtor:
Quinta Vale das Escadinhas (QVE) - Sociedade Agrícola de Silgueiros,
SA
Site: http://www.qve.pt/intro.html
Site: http://www.qve.pt/intro.html
Uvas/Corte: Touriga
Nacional (produz ótimos vinhos varietais, e beneficia qualquer lote em
que entra. É uma casta generosa, nobre e delicada. Como tudo o que é fino e
elegante, precisa ser tratada com cuidados especiais. O vinho de Touriga
Nacional impressiona pela cor intensa e pelos aromas florais com predominância
para violeta, frutos silvestres maduros e resinosos lembrando esteva, uma
planta muito comum no Douro. Na boca os taninos são poderosos e robustos, mas
ao mesmo tempo delicados, finos e elegantes, com grande potencial de evolução
na garrafa), Aragonês (provavelmente
nasceu em Rioja, na Espanha, onde tem o nome de Tempranillo. Esta palavra
significa “temprana” ou temporã, uma casta que amadurece antes das demais. Em
1800 já era plantada no Alentejo, espalhando-se depois pelo Douro onde tem o
nome de Tinta Roriz. Também está presente no Dão, Estremadura, Ribatejo e
Terras do Sado. Deve ser vindimada na época correta, pois os seus bagos se
transformam rapidamente em passas. Os vinhos obtidos com Aragonez desenvolvem
inicialmente aromas de ameixas e frutos silvestres, que se complexam com a
evolução. Na boca são macios, estruturados, taninosos e bastante complexos, faz
parte do grupo das “cinco grandes” castas recomendadas para os vinhos do Porto.
No Alentejo, é irmã da Trincadeira na maioria dos vinhos tintos). e Afrocheiro (Esta casta faz parte
dos encepamentos das principais regiões vitícolas da Península Ibérica.
Considerada uma das melhores castas tintas do Dão, também é plantada no
Alentejo, Ribatejo e Terras do Sado. É uma casta com maturação medianamente
tardia e suscetível à podridão cinzenta. Este motivo acaba impedindo que ela
seja plantada em mais locais, uma vez que é uma casta que origina vinhos com
ótima qualidade. Produz vinhos com uma cor profunda e grande exuberância
aromática de amoras maduras, flores silvestres e especiarias. Tem um excelente
equilíbrio entre ácidos e açúcar, boa estrutura e taninos suaves mas potentes. É
um bom companheiro de castas menos ricas em acidez como a Touriga Nacional, no
Dão, e o Aragonez, no Alentejo).
Teor alcoólico: 13,5%
Preço: € 18 a 25; U$ 23 a 30; R$ 140 a 294 (preço nas importadoras e lojas especializadas de vinhos)
Preço: € 18 a 25; U$ 23 a 30; R$ 140 a 294 (preço nas importadoras e lojas especializadas de vinhos)
Harmonização: Harmoniza bem com carnes vermelhas, vitela,
ensopados de carne de longo cozimento, filé suíno com molhos médios,
carnes de caça e queijos maduros.
Serviço: 18º
Comentários
“Há quatro gerações a família Figueiredo produz vinhos no coração do Dão, onde são proprietários de 13 hectares de vinhas, sendo a casta mais representativa a Touriga Nacional. Até a década de 60 os vinhos eram produzidos de forma tradicional, ou seja, em lagares, e vendidos a granel. Por anos seguidos suas uvas foram vinificadas em cooperativa e desde 2000 a vinícola produz seu vinho Premium, o Quinta da Falorca, mostrando assim a busca constante na qualidade de seus vinhos”. World Wine
“Há quatro gerações a família Figueiredo produz vinhos no coração do Dão, onde são proprietários de 13 hectares de vinhas, sendo a casta mais representativa a Touriga Nacional. Até a década de 60 os vinhos eram produzidos de forma tradicional, ou seja, em lagares, e vendidos a granel. Por anos seguidos suas uvas foram vinificadas em cooperativa e desde 2000 a vinícola produz seu vinho Premium, o Quinta da Falorca, mostrando assim a busca constante na qualidade de seus vinhos”. World Wine
“Vinho que
não mostra a idade, exuberante e concentrado, com muitas bagas silvestres no
aroma e sabor” Luis
Lopes, além de apreciador das boas taças, é diretor da Revista de
Vinhos, de Portugal e colunista da Revista Prazeres da Mesa
Prêmios:
Sugestão
de Guarda: ± 2016
Meus comentários:
Coloração rubi escuro, halo alaranjado, aromas floral, leve herbáceo e frutas
vermelhas. Encorpado agradável, boa acidez, num conjunto afinado (taninos,
frutas maduras (mirtilo, framboesa), madeira e notas de chocolate).
Avaliação: Muito Bom
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